超怕冷女生!冬天的日本該怎麼穿好?(-2~5度ver.)

In comic, life,
2023/12/24
1 min read

總覺得前陣子才賞楓完,突然馬上就入冬,日本的季節超級準時!

年末年初的日本有許多活動,例如耶誕節、跨年、排隊敲鐘、新年初詣參拜、搶福袋等等,
所以最近有很多朋友來問:

「冬天去日本觀光,要怎麼穿好?」

「氣溫2度是什麼樣的概念?」

「穿之前我去北海道買的,耐寒-20度的外套可以嗎?」

「洋蔥式穿法到底是顆什麼樣的洋蔥?」

哼哼,想當年第一次在日本過冬時我們也超級緊張!尤其是12月末~2月,冷到完全不想出門⋯⋯!
經過了幾次寒冬,小莓終於研究出一套「小莓流」穿法!

先說好,本篇的「時尚」並不在優先考慮⋯⋯!

因為小莓是比一般人更怕冷的體質🥶
之前雖然也有挑戰過「愛美不怕流鼻水」的穿搭,很快就感冒了⋯⋯
所以姑且這篇比較重視保暖與實用度,例如不佔行李、可彈性調溫等。

當然,各位如果有超保暖又兼具美麗的穿搭技巧,歡迎告訴我們!!

註:標題寫「超怕冷女生」所以最低只寫到-2度,但小莓實測全副武裝的話可以到長野新潟的-10度下雪天,每個人體感不同,僅供參考~

首先最裏層是發熱衣、發熱褲。

觀光旅行大多會一直走動,所以發熱衣褲基本上是每天換。
想穿褲襪的話,建議不要只是高丹數,還要有刷毛。

我推薦UNIQLO的發熱衣褲,材質不會刺癢,可試穿,不怕買錯尺寸。

他們的發熱系列分為「HEATTECH」、「極暖」、「超極暖」,可以依自己的觀光行程來判斷要入手哪種。

「HEATTECH」最薄,款式最多。適合一整天行程都在室內時穿。

「極暖」比「HEATTECH」厚一點,在臺灣時最冷大概就穿到這了。適合偶爾戶外、偶爾室內的行程。

最厚最溫暖的「超極暖」,內有刷毛,目前沒有八分袖款式。 「HEATTECH」的2.5倍暖,適合氣溫5度以下,且整天都在戶外的行程。

雖然UNIQLO的發熱衣褲價位算高,但自從有次買到會全身刺刺的發熱衣後,我就不敢再輕易嘗試其他品牌了⋯⋯
⋯⋯這錢是該花的!

但日本買比臺灣買便宜,還能免稅,建議旅行第一天就先衝去買起來!
而且偶爾還會有特價活動,上圖正是年末促銷打七折,「超極暖」的價位居然跟「極暖」的價格一樣了!

我還不買爆!

第二層是毛衣+有厚度的長裙和長褲。

因為發熱衣褲每天換,所以外面穿的都可以當作外套,不用每天換,要一星期都穿同一件毛衣也可以,但考慮到旅行時會拍照,還是多帶一件好了。

日本百貨公司的暖氣溫度通常設定在20度左右,其實蠻熱的,切記不要穿高領毛衣或高領發熱衣。

褲子除非不夠暖,不然一般的冬用褲子一件就可以,不用穿發熱褲。
小莓自己是喜歡穿同一件長裙(腿的外套),每天換發熱褲。

毛衣可以選纖維細的,會比用粗毛線織的毛衣還省行李空間,如下圖。
左邊是細纖維的毛衣,右邊是粗毛線織的毛衣。

折起來後明顯看到右邊真的比較佔空間。

保暖度上個人覺得差不多,右邊毛衣因為編織的縫隙大,所以也沒有特別保溫⋯⋯
所以帶這種毛衣去旅行⋯⋯就是看他可愛啦😉

可愛正義!旅行就是要穿得可愛啊!可愛的衣服沒有不好喔!

第三層是外套。
推薦長版,內有鋪毛的外套或是羽絨外套。

外套我想是旅行中最常出現在照片中的衣服😆
畢竟觀光地通常都在戶外⋯⋯
為了拍照美觀,可以準備兩件外套,然後至少有一件是防風的。
如果行李箱沒有位置,可以帶一件保暖用的厚外套,防風層就帶下圖這種。

第四層是長版防風防水的機能外套。

通常是特別冷的日子或行程才需要穿到第四層。
例如:刮風、下雪、剛喝酒從店裡出來的夜晚、去靠海的遊樂園、去森林裡陰涼的神社⋯⋯等等!

小莓的是THE NORTH FACE的GORE‑TEX PRO。

4年前在找滑雪用的雪衣,因為聽說初學者只要防風防水的外套就可以,剛好看到這件在特價就買了。

結果一穿發現,它也太實用了吧!
從市區到郊區,從森林到雪場都可以穿!

下面是到新潟美人林時的照片,當時大約-7度還颳風下雪🥹

當然也可以直接穿去滑雪!

防風防水又透氣,超薄不佔行李空間。
回臺灣也很適合當在寒流時騎機車用的外套,可以想成是高級版的雨衣。

對小莓來說,這件算是「救生衣」的概念吧!
有的話最好,沒有的話頂多硬著頭皮撐過去⋯⋯!

 

雖說配件,但跟外套一樣是必備。

因為不時會用手機查地圖查行程,能滑手機的手套是一定要的。

襪子不要選毛茸茸的那種,腳掌會狂流汗。
可以選長一點,能蓋過腳踝的短筒或中筒,再把發熱褲塞在裡面,蠻多人這樣穿的。

另外,最近逛街看到很多在賣這種像羽絨衣一樣的圍巾。裡面裝棉花,內側是絨毛材質。
因為空氣含量多,比一般的圍巾輕很多,戴起來像脖子蓋棉被一樣軟綿綿的。

還可以折疊收納。
一條又輕又小的圍巾,好適合旅行!

所以小莓在UNIQLO買了一條,之後再補心得!

好啦,以上就是「小莓流」的冬日穿搭建議!
這樣穿可以在冬季跑去新潟和長野,推薦大家試試看~

 

總結

那麼,如果照著上面的建議項目,一趟五天四夜的跨年旅行,中間又不想洗衣服的話,需要帶多少服裝呢⋯⋯?

可能是這種感覺吧?連下雪也適用!

大家覺得如何呢?
歡迎告訴我們你的版本,或者更多的禦寒對策!

希望能給12月~2月期間來旅日的人一點參考❄️

 

 

Comments

第一次日本滑雪該怎麼穿好? | 綜合口味

[…] 雖然上網查資料後發現,好像很多人都只穿長袖帽T,但我們穿毛衣的次數卻比長袖帽T還多。有時候的確會覺得熱,但更多時候是慶幸「還好今天穿毛衣🥶」⋯⋯沒辦法,我就怕冷!詳閱:超怕冷女生!冬天的日本該怎麼穿好?(-2~5度ver.) […]

留個言吧!