在日本拍婚紗照了!清新自然的日系風結婚紀念照GET!

2021/01/12
1 min read

自從2019年3月登記結婚後,迎來可以說綜合口味史上最忙的極限狀態,惦在心裡一直想拍的婚紗照,不小心拖著拖著就過了快兩年~~拋下一切(?)出國後才終於有時間好好安排!剛好本來就想請專業的攝影來記錄現在難得的國外生活及美麗的京都風情,就決定在日本拍自助婚紗照了!然後上網做功課以及分析後,最後決定請FOIGA PHOTOGRAPHY 攝影團隊拍攝!

原想入境隨俗,請日本在地的攝影公司或攝影師拍照,語言溝通問題意外不大,過去對中國、香港、臺灣觀光十分發達的日本,其實許多攝影團隊都有中文翻譯服務。不過!上網看了各家作品後發現,日本攝影公司拍攝的風格,好像很常「高曝光、低灰彩度」,跟小莓喜歡的感覺有很大的不同。正當苦惱之際,突然發現了FOIGA PHOTOGRAPHY 。

 

一個以京都為據點、臺灣人創立的日本攝影團隊

攝影師有日本人與臺灣人。他們的官網IG上有許多作品可以欣賞,除了拍婚紗以外,也有拍和服及日常照的方案,風格是日系卻也兼具臺灣人的審美感!色調溫暖不過灰,有時繽紛卻也不刺眼,非常符合小莓的喜好!在Facebook傳訊息時回覆得很快,詢問細節後馬上就決定找他們了~

在日本拍自助婚紗,大部分的人會自己從臺灣帶婚紗來拍,畢竟在日本專門店面租婚紗蠻貴的,但因為我們沒有準備(在海外拍婚紗是個意外啊XD),還好FOIGA PHOTOGRAPHY也有少量的婚紗與和服可以免費借(但沒有男生的西裝QQ)!正式拍照之前可以先去試穿~說來當個參考:小莓的體型很完美吻合了他們提供的最大尺寸婚紗XDD(該說好險嗎🌚?)拍攝方案中也包含妝髮造型,拍攝時造型師還會全程陪同,不用擔心拍到一半披頭散髮XD 

而這次負責我們的攝影師是Stanley,是個溫和謙遜的臺灣人,從日本的攝影學校畢業後,就在此地落地生根,已在日本居住14年。拍攝之前,Stanley先詢問我們想要拍什麼感覺,小莓馬上丟了一份17頁的PDF企劃資料給他XDDDDD

 

拍攝之前的準備資料

資料裡寫明這次拍攝時間、地點、主題,還有風格,再加上很多的「喜歡和不喜歡的多張範例照片」,並解釋喜歡與不喜歡的原因。這些資料可以讓攝影師在正式開始前更加了解拍攝對象,也將彼此的審美感盡可能調整一致,是很重要的參考資料!

而給造型師的資料內容則是「想要的髮型和妝容參考圖」,並附上自己平常化妝後的樣子,這樣可以讓造型師知道自己平常的氣質,比較不會出現化妝完像整完型的狀況XD

而我們的拍攝主題是——「在日本生活的日常感」,預計穿輕婚紗和和服兩種服裝,拍攝地點是鴨川周邊和神社寺廟。輕婚紗希望拍攝出「小春日和」,自在愉快的氛圍。和服是「微微復古氛圍」,希望拍攝出此時此地「秋意正濃的季節感」。

看過資料後,Stanley說他最喜歡拍攝生活感的照片,剛好跟這次想拍的風格相符合~最後我們選擇的方案是,拍攝時數五~六小時,約300張jpg檔照片(每張都經過基本調色),30張以內精修。

 

拍攝當天

早上七點,Stanley和造型師Aki來到我們的旅館。大概花一兩個小時的整裝造型,出發前先試拍感覺,確認妝容是否太淡太濃。

接著全員從東福寺站附近,開始往鴨川方向散步,路上Stanley會隨機說要在哪個角落拍照,一開始很不自在有點尷尬(攝影機恐懼症啊啊),但拍出來成果意外還蠻自然的耶?!

如果有婚戒或定情物一起拍會更好~大軒就戴著愛錶去拍XD 

拍攝時小莓其實蠻緊張的,於是大軒就超級用力的耍北七講冷笑話,想緩和情緒,結果拍出來照片很多是小莓正在用花打大軒XD

在清水五条附近拍攝,喜歡帶點冷色卻看起來很溫暖的色調~

發現看著對方的臉比較不會緊張耶!(結果拍出來一連串都在跟另一半對視🙃)

很喜歡照片場景總是樸實無華,卻很有質感的取景和色調!

小莓(瞪):你不要再搞笑了!!

另外,髮飾、飾品、手拿的小道具都需要自備。不曉得是不是因為疫情,衛生比較嚴格敏感,當天造型師沒有提供任何飾品或髮飾(但編髮還是很美),只用到小莓自備的耳環和乾燥花束~

認真覺得乾燥花束真的買對了,手上有東西動作比較不尷XD 又很有秋天的感覺!當初偶然在逛梅小路手作市集看到的Soleil小店,要買的時候超猶豫!每一束都好好看!

喜歡這張!在攝影師的巧手下,陽光變成了打光神器!灑在木造建築上的顏色好美~

繼續打大軒!

手上有武器(?)真的很難不揍這位一直扮鬼臉的男人!

跟我們最愛的鴨川合照!很喜歡輕透、空氣很好的感覺~

這張看起來有種電影劇照的感覺,兩人的笑容和互動好自然~

前景隱隱約約有光線和樹蔭的柔柔炫光,形成天然的濾鏡!Stanley玩光線的技巧好強啊~~~~

突然覺得還好我去戴牙套,側臉好美(自己講!)

很喜歡這個景,有楓紅、綠意,還有枯樹,全部一次捕捉拍攝,拍出來還不會雜亂,繽紛卻也很靜謐,在色彩和光線漫步的兩人~

拍了約一小時再回到旅館。換和服之前,大軒突然提議想穿著婚紗拍平常在旅館工作的樣子XD  只好熟練地打開筆電開始畫畫⋯⋯

 

換地點!穿和服到建仁寺!

小莓之前穿的和服大多是很繽紛的花紋,這次選了素色款想說比較耐看,沒想到一穿就愛上!清新淡雅的顏色很適合日系溫暖的氛圍呢!

建仁寺的楓葉與銀杏正在盛開,我們一邊撿松果一邊玩葉子~假裝忘記攝影師的存在~~~

喜歡這三張正在玩葉子XD 小莓本來是打算營造出落葉飄下的感覺,結果攝影師是在拍兩個人的互動XD

不得不提一下大軒這浪人形象,居然超適合和服XDDDDD 大軒說要趁日本沒有人認識的時候,挑戰把頭髮留長XD  

繼續往前散步~

發現了神社!

亮處和暗處的取景好有意境~~

第一次穿這種和服腰帶後面是矩形像枕頭(?)的綁法~聽說是叫「太鼓結」,是一種比較正式的綁法,感覺比蝴蝶結還更有古典美呢!

拍了大概一兩個小時,接近傍晚大家就一起回到旅館換回原來的衣服~有種重獲自由的感覺!和服雖然很美,但真的不能走太久~夾腳拖好痛!XD 聽造型師說其實日本人穿和服會自己準備習慣舒服的鞋子,這樣走一整天也沒問題~

 

側拍花絮

看得出來雖然是同一個場景,但就少了質感,好歹小莓的手機也是三眼怪IPHONE,完全被攝影師的技術打得體無完膚XD 之後的櫻花季如果有機會,還想再找Stanley拍啊~~

唯一一張的四人合照!也很感謝日本造型師Aki的妝髮和幫忙!

很幸運能發現FOIGA PHOTOGRAPHY,在國外能遇到親切、沒有語言隔閡、實力又好的攝影公司真的很難得,得到如此有溫度的紀念照!未來有機會來京都拍婚紗或紀念照的話,大推薦FOIGA PHOTOGRAPHY!

 

留個言吧!