[動物之森] 集合挖島啦!動物森友會!應該是最有效率的鏟島畫圖法教學⋯⋯「黑尾白貓島」製作全紀錄!

In life,
2020/05/13
1 min read

上圖是「黑尾白貓島」從2020年4月22號挖到5月7號的Before & After改造前後對照!

只要看到中間有拉桿的圖都可以左右滑動看差異唷~

另外,想參觀的話歡迎隨時透過夢境拜訪!

黑尾白貓島夢境門牌號碼:DA-8463-6819-9218

黑尾白貓島夢境門牌號碼:DA-8463-6819-9218

 

簡單介紹動物之森這款遊戲

最近有一款Nintendo Switch上的遊戲非常熱門——「集合啦!動物森友會」(Animal Crossing: New Horizons),這款任天堂自2001年首次發行以來的老牌大作第一次官方中文化,讓臺灣玩家也跟著見證成為暢銷遊戲的歷程。

左2玩家是熱愛包青天的四小折唷XD

而我們是在12年前的掌機NDS版玩到動物之森(當時從日文名「どうぶつの森」直接翻譯的說法),如今再次接觸到該系列⋯⋯真的感動啊!畫質細節整體細膩度都大翻倍,剛看到廣告就決定一定要買!

本篇為了方便說明,會一律稱本款遊戲為「動森」。

 

「島嶼創作家」改島系統限制

總算要進入本篇主題了,我們是2020/3/25開始玩,2020/4/22才讓「島的評價」高於三星並K.K舉辦完演唱會⋯⋯玩快一個月,終於可以挖島了!究竟「如何有效率的挖島,讓島的地形圖呈現想要的圖案」呢?

首先,要先理解地圖上究竟有哪些限制:

  1. 「 畫筆 」能使用的顏色: 平地 中地 高地 頂峰 水域 鋪地 ,共只有6種顏色。
  2. 鋪地 」不管鋪內建的什麼地板都是這個顏色,但注意鋪「我的設計」時地圖不會顯示任何顏色。
  3. 沙灘 」和「 岩石 」是無法縮減也無法擴增的,能動的只有 綠色區域的土地 池塘瀑布河流等水域
  4. 出海口 」、「 廣場服務處 」的位置無法移動,所以畫圖時務必考量進去。
  5. 「 顯示 」在畫面上的東西:橋樑、斜坡、玩家的家、居民的家、廣場服務處、裁縫店、商店、露營地、博物館。
  6. 「 地形 」合理: 平地 一定要接 中地 、不能突然從 平地  高地 頂峰
  7. 頂峰 」顏色跟 高地 沒差多少,但沒辦法有 水域 也不能 鋪地 ,連人都爬不上去,所以不太建議用在地圖上。

而除了這些限制外還有一點其實也不太習慣:原本想說就是「 像素畫 」(pixel art)嘛!概念就是用很多小點拼出來就好啦,但實際上動森的地圖的「點」沒那麼「pixel」⋯⋯例如,如果挖了8*8的 水域 ,想說會得到一個正方形的藍色區塊,但實際上在地圖看起來卻會有「毛邊」,明明對稱也會「歪掉」!

文字很難形容得精準,但直接看圖應該就能理解困惑之處了⋯⋯

我們猜測這是動森為了讓地圖看起來不那麼生硬而做的特殊效果,但影響其實蠻大的⋯⋯建議「 水域 畫圖當作點綴就好」, 平地 中地 高地 頂峰 鋪地 這五個顏色畫起來會比較好上手。

 

「島嶼創作家」畫圖小訣竅

為了方便想像了一下這座島該怎麼改比較好,所以我們決定在iPad Pro上畫草圖!(職業病上身?)

畢竟綜合口味是靠畫圖吃飯的嘛,所以直接拿動森中的地圖截圖再搭配繪圖軟體是最方便的方法了:

動森改島 黑尾白貓島 綜合口味

畫的時候直接用「畫筆」的六種顏色( 平地 中地 高地 頂峰 水域 鋪地 )來繪製,就不怕和想像的差太多了!

如果沒有繪圖軟體,也可以使用條紋筆記本或格子筆記本來畫草圖,參考遊戲中的地圖畫出「A~F」和「1~7」的座標格子。

(2020/5/16補充:有工程師開發了規劃島嶼的網頁,感覺很好用啊!

我們是認為先畫出概念圖,才不會在挖島的時候沒有頭緒不知從哪挖起XD

 

找出座標位置

再來,應該有看到地圖原本就有A~F和1~7的座標吧?

但為了找出準確的位置畫圖,所以再度細分了裡面的座標:

動森改島 黑尾白貓島 綜合口味

細分座標之後,就要回到動森開始進行對島施工的流程了⋯⋯

 

開始整地

這個階段就是把想畫圖的部分鏟出來、水流整理掉、同時搬移動物的家和公共設施⋯⋯等。

尤其搬動物和搬設施每棟都需要一天,真的是持久戰XD

這個整地的歷程真的非常地消耗耐心⋯⋯

還會很後悔當時為什麼要把動物的家蓋在這裏XD

 

用鋪泥土地當施工標記

前面的座標圖派上用場了!

「鋪地板工具」直接舖泥土不但速度很快而且可以無視地形!如果直接用島嶼創作家中的「懸崖工具」的話,「鏟土動畫」不但比鋪地板的動畫還要多一點點(時間就是金錢啊XD),而且很有可能會不知道自己到底在挖哪裏~所以,「非常推薦使用鋪地板工具先鋪設泥土路」再正式開挖!

另外,也可以利用 鋪地 無視地形高低的特性在跨地形的情況下使用同一種顏色。

 

有了施工標記後就按圖施工吧

再來就是腦袋半放空狀態,挖挖鏟鏟!

例如摳摳貓尾巴的部分:

不必反覆看地圖挖成怎樣,照著泥土路標記挖的話就會很輕鬆!

挖到這天已經是施工第4天了(2020/4/26),最上面的摳摳貓已經挖出來了!就差河流和其他建築物了!

 

搬建築物的小技巧

利用「懸崖工具」就能非常準確的搬動建築物了!

動森改島 黑尾白貓島 綜合口味

因為只要擺錯位置就會非常明顯或蓋不進去,比起挖洞法更為精準又有效XD

每棟建築都需要30000~50000鈴錢,搬歪的話很嘔啊啊!

所以⋯⋯

改島資本的累積果然還是得要靠投資呢(淚)

 

鏟島時的小技巧

有的時候懸崖工具會「鏟兩次才能挖一格」,因為可以鏟出「斜角」,在細修的時候是非常好的功能,但快速挖的時候就有點小困擾了。

所以推薦用「每次隔一條」的這種方式挖:

敲「斜角」的條件是「兩格」以上,所以只要每次都隔開來挖,就可以省兩倍時間!

 

挖河流需注意的小狀況

一開始我們照著設計圖挖了直直的河流,結果發生了一個很糗的問題⋯⋯

「超難打氣球的啦!!!」

掉了好幾個禮物到水裡,尤其氣球很容易橫著飛,原版想說「截彎取直」後的河流卻變成了「大水溝」⋯⋯?

於是,我們才把大水溝盡可能的重新恢復自然風貌,結果如下——

後來才發現⋯⋯挖直線真的比較簡單,挖彎曲要好看又自然真的很難!

 

解說完畢!

貼個黑尾白貓島上地圖歷程GIF圖~

動森改島 黑尾白貓島 綜合口味

以上幾點就是我們的小訣竅了!真的是挖出心得來啊~

希望能幫助到其他也想用動森地圖作畫的人囉!

 

島上風景分享

這座島在我們的摧殘下(?)經歷了一場生態浩劫(?)

機場門口的迎賓瀑布:

海灘可以浪漫約會:

小莓和瑪莎約會

住家後方有雙層瀑布,還有登山步道可直奔摳摳貓的懷裡:

摳摳貓嘴有天然貓口水湧出(?)的露天泡湯區:

逛累了嗎?商店旁有廁所,唰唰的瀑布聲可以化解各種噼哩啪咚或噗嚕嘩啦的尷尬(?):

解放完後肚子空空,很適合上餐廳:

餐廳第二層的風景

這張是第一代餐廳,後來改建成前一張雙層餐廳了😆:

貓尾巴區是雖然看起來石頭很亂但說服自己這樣比較天然的礦場:

再來是幾乎所有玩家都喜歡裝飾得很豪華的博物館:

免費方程式學習卡圖書館:

免費服裝市集:

夜晚獨自在公園遊蕩的兩隻兔子:

公園視野很好,適合大家一起看流星~畫面中有小嵐和芽芽唷!雖然都是辛卡米克在玩XD:

廣場旁的露天音樂會:

和朋友在廣場玩各種變裝(左邊玩家是Sana殺哪老師唷):

新鮮現榨!有機果園!

想發大財(?)的必逛景點——黑尾白貓島金色隧道:

動物們還會在這邊講八卦:

 

但改島生態浩劫之後,我們還是希望讓這座島重新恢復成各種生物欣欣向榮的感覺!

為了要有各種魚類,得確保各種型態的「 水域 」:要做出來的是「池塘、河川、上游」,大海跟碼頭不在改島的範圍內所以可以安心。

可惜我們一開始沒仔細調查魚類會出現的所有水域,以為只需要做出「寬河流、小溪流、池塘」⋯⋯

於是,黑尾白貓島上的「上游」魚類正式滅絕,想釣的話只能出島了XD

這故事告訴我們——大自然真的不要亂破壞啊!!!

 

居家擺設分享

雖然這篇文主要在講島,但室內佈置得很辛苦所以順便上傳幾張好了😂

 

動物演唱會

動物太愛唱歌,決定特別留一個區塊給他們XD

 

那麼,綜合口味的「黑尾白貓島」分享就到這邊,喜歡的話歡迎轉發唷!

Comments

獨角先不就是長角的蟑O嗎😨 | | 綜合口味

[…] [動物之森] 集合挖島啦!動物森友會!應該是最有效率的鏟島畫圖法教學⋯⋯「黑尾白貓島」製作全紀錄! […]

留個言吧!