輕便繪畫新武器——iPad Pro 12.9吋 2018年版開箱!

In life, ,
2019/03/01
1 min read

其實我們真的是⋯⋯忍耐了很久,最後終於還是買了iPad Pro!希望之後能夠好好善用他的輕便好帶!

 

前言

身為靠畫圖吃飯的人,其實早在前一代就有打算購買,不過卡在幾個點猶豫:

  1. 當年iPad上還沒出現Clip Studio Paint這樣的繪畫軟體。
  2. 也許有人會說「可是有Procreate、Madibang之類的繪畫軟體啊!」,但可惜身為有連載在身的漫畫家是無法隨意在軟體間跳槽的⋯⋯尺規、文字框等格式會在轉檔過程中毀掉。
  3. 有句話叫做「別買蘋果第一代產品」,尤其前一代那個直接將筆戳在充電孔的做法真的不太能接受XD
  4. 好像沒有迫切需要購買的理由——有借別人的iPad Pro來試畫過,但其實整體效率並不如在電腦上畫。

 

那,是什麼原因決定購買這一代呢:

  1. 其實就是⋯⋯Clip Studio Paint出現了,而且試用起來的感受和電腦上差不多了!
  2. 而且筆的進步有目共睹,只要靠近就會被磁力吸附無線充電!
  3. 最近Wacom intuos 5手繪板偶爾會秀逗,感覺快壞掉了,就想說趁這個機會來試試看改用iPad Pro⋯⋯
  4. 席德阿啾A RAY謝東霖⋯⋯等作家集體推坑,尤其這四個人都借我們試畫過XDD

 

買下去!

其實小莓本來還是很猶豫,因為自己知道在電腦上畫的效率比較好,而iPad Pro又不是說非常便宜,所以在猶豫不決的時候——

大軒就偷偷地以小莓的生日禮物名義買下去了😱

不過不得不說蘋果線上商店蠻貼心的,購買居然可以「刻字」和「寫祝賀詞」,但大軒的祝賀詞實在蠻中二的😂

 

iPad Pro 2018的盒子走一個顏料亂抹卻很美(?)風格,Apple Pencil 2則依然是維持極簡的模樣。

 

iPad Pro 2018的內容物:iPad Pro本體、USB type-C(雙頭)、變壓器、貼紙兩張、說明書。

 

Apple Pencil 2這次加入了可以刻字的服務(前一代不行),當然要來刻一下MIXFLAVOR!(筆只能刻英文字而且只能大寫)

 

iPad Pro本體就可以刻中文了,而且可以刻兩排字。

 

這代iPad Pro可能是為了磁吸Apple Pencil 2,所以側邊改成很順的圓角了,身為還在使用iPhone SE的我們兩個人都覺得很感動,太美~~~

 

把筆靠近平板,就會感受到一股磁力——「啪!」吸附上去,開始充電!這聲音真的很清脆美妙XD

 

實際感受

  1. 其實畫起來很順!我們覺得2018年這一代手感很像「用原子筆在紙上畫」的感覺,而前一代的筆則有點太滑,所以如果對上一代有點陰影的可以試試2018年這一代。
  2. 不過效率還是沒有電腦好,主要是少了實體鍵盤的快捷鍵,所以後來還是買了藍牙鍵盤來搭配。
  3. 方便!方便!方便!真的很好帶,很薄、很輕!希望之後能夠慢慢的將不需要電腦的工作都轉移到iPad Pro上。
  4. 面孔解鎖(Face ID)在橫放在桌子的時候,好像比較認不出主人的臉,可能仰視的雙下巴跟鼻孔太醜了😂
  5. 有一個微致命缺點(到底微還是致命):中文字體只有一種「蘋方黑」!而且完全無法新增其他字體!要評估能不能接受,或是弄回電腦再處理字體。

 

與Wacom繪圖板比較的話

  1. iPad Pro與Wacom在筆觸感壓上有很明顯的不同。例如畫線稿時,在iPad Pro上稍微輕輕壓線條就會很粗,力道更輕的話則太細,因此要畫一條「從細到粗的線條」,有時落差會蠻大的,粗細漸變得很快。這個狀況雖然很少聽到其他朋友的反應,但小莓和小雅都有明顯感受到,也正在努力習慣中XD。若平常畫圖對於線條細膩度很講究的話,請務必到門市實際畫看看。
  2. iPad Pro的筆比Wacom的筆細很多,瘦瘦的一根,老是有種握不緊的感覺啊~~前一代還可以自己裝個筆套,但這一代是磁吸充電反而不能裝筆套了。
  3. iPad Pro畫五個小時,機體都不會熱、燙!若用過Wacom螢幕繪圖板的人應該知道我在說什麼吧XD
  4. Wacom的筆芯與筆身是分開的,畫起來比較有彈性,但偶而會有種不夠穩的感覺,Apple Pencil的筆芯與筆身是一體成型的,畫起來比較踏實穩固,不過有點太硬⋯⋯這會不會就是造成感壓過度敏感的原因呢?

 

雖然iPad Pro方便,但也有很多項目還在習慣、學習中,目前還沒辦法完全替代電腦+Wacom,畢竟用電腦+Wacom也10年以上了,手都變成Wacom的形狀了(?)

剛開始要習慣的事情太多,導致沒辦法在iPad Pro畫出滿意的圖,讓小莓蠻挫折的,不過Wacom和iPad Pro,就像一個是炒鍋一個是平底鍋,用炒鍋的方式在使用平底鍋是不行的,才剛拿到平底鍋就想馬上用的跟炒鍋一樣熟也是不可能的,Wacom有一個用法,而iPad Pro也有自己的用法,就多畫讓手去摸索吧!

而有在考慮購買iPad Pro的畫圖人,在選購之前,一定要盡量去門市試用或借朋友的用看看喔!

加映鍵盤選擇!

在認知到還是得靠快捷鍵之後,我們其實比較了很多款鍵盤,想知道我們後來選了哪一款嗎?請見下回分曉!

iPad Pro鍵盤推薦哪款?看看綜合口味分析後的選擇吧!

 

再加映實際作畫過程!

 

可以看到小莓作畫時除了存檔外,復原、筆刷、橡皮擦、翻轉等工具都是利用鍵盤操作的~

完成圖請見:2019豬年賀圖!

Comments

豬年賀圖! – 綜合口味

[…] iPad Pro 2018 ➡️ https://blog.mixflavor.com/2019/03/ipad-pro-2018.html […]

[畫畫軟體推薦]繪師們的作弊軟體(?)簡單介紹 CLIP STUDIO PAINT 五項強大優點! – 綜合口味

[…] 以我們實際使用的情況舉例,在iPad Pro和Mac之間互相轉換,也不會出現文字格式跑掉等問題~(詳見iPad Pro使用心得) […]

iPad Pro鍵盤推薦哪款?看看綜合口味分析後的選擇吧! – 綜合口味

[…] 在購買了iPad Pro 2018之後,我們雖然因為看上它的方便,而很希望能完全使用iPad Pro來工作,但很可惜的效率實在沒有電腦快,最大的原因在於——少了鍵盤快捷鍵。 […]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *