[近況更新]京都文化日本語學校留學中!

2021/12/22
1 min read

【留學生的兩種人】A:認真學生型/我是花錢來唸書的!不能浪費學費!把握這一年 學好語言!出席率百分之百!|B:盡情玩樂型/結交外國朋友!把握這一年 大玩特玩!難得住在國外 美好回憶優先!讀書適量就好!

大家對於「留學」的印象是什麼呢?

剛報名語言學校時,小莓本來立志要成為B類型的人!結識來自世界各地的外國人、參加聚會、交流會、還有學校的體驗活動課程,過一個 吃喝玩樂 青春活力的留學生活!

直到繳學費的那天,一次噴了兩人學費之後,心痛之餘突然覺得⋯⋯這錢絕對不能白繳!!我一定要討回同等價值的內容才行🔥!!加上因為疫情關係造成幾乎沒什麼聚會,於是大部分的心力都集中在課業上,不知不覺我變成了連媽都認不得的超級用功好學生🤓

 

【我以為的留學生活:未來光明燦爛】回到青春的 學生時代!選修課看起來都好有趣! 全報啦!早睡早起的 健康生活!沒有升學壓力! 沒有考試壓力!有好多交流會 全都想參加!週末約外國同學 一起玩!一定要過個 充實的一年!【實際上的留學生活:累成一團爛泥】怕學費浪費 讀書時間>玩樂時間早起超痛苦放學後一天的HP也殆盡 完全沒力氣畫圖每天預複習無法忽視成績的類型 連小考都很認真念書跟外國人同學聊天沒問題 跟日本人聊天就變小孬孬用功過頭

雖然小氣是學習的動力(?),還有學校課程也真的很有趣,吸收一整天的知識又很花腦力和體力,所以大部分時間我都只想在家躺著😌 

也許有人會好奇,本來的新婚旅行怎麼突然變留學生活了呢?主要是疫情一直不見終點,一直被困在家裡不是辦法,就這樣空手回臺灣也很可惜⋯⋯所以就想,乾脆趁這個機會把語言練起來吧!這樣以後回臺灣還可以帶著「日文能力」當伴手禮!!以前就很憧憬海外留學生活,在出社會工作幾年後終於存夠錢繳學費,與其把錢浪費在隔離旅館不如花在學習上吧⋯⋯我們是這麽想的!

如今留學已進入尾聲,至今我們都很慶幸當初有鼓起勇氣做這個決定。這篇文章想跟大家分享這一年的留學生活,及介紹我們就讀的語言學校——京都文化日本語學校(Kyoto Institute of Culture and Language,簡稱KICL)。

看到這個校門,可能會有人覺得很熟悉?沒錯,這裡是K-ON的片頭曲(52秒)有出現的場景之一喔!

 

學校環境

聽說大部分的語言學校都像補習班大樓,而KICL的校舍因為附屬在京都藝術大學裡,有著非常寬廣的校園環境,大到逛不完🌚 一離開習慣區域就立刻迷路。而且因為在山上,校內高處設置了不少觀景台,風景很美。

大學裡大部分的設施我們都可以使用,例如圖書館、學生食堂和交流大廳等,甚至可以參加日本大學生的社團,感覺像重讀大學一樣。

密密麻麻的大學社團海報!

交流大廳有咖啡店,有賣進進堂的麵包,放學後很多學生都會在這裡讀書或聊天,空間遼闊又是免費空間,真的很適合待整天!唯一缺點是除了KICL校舍的Wi-Fi以外,其他的地方日本語學校的學生不能使用⋯⋯。

每天我們早上的行程就是在交流廳吃完早餐,然後登上這個要命的樓梯⋯⋯對,除了爬校門的樓梯,裡面還有樓梯!每次到教室都是喘的😵

沿著樓梯往上爬,再走一段1分鐘的上坡路(夭壽)⋯⋯就會來到KICL的校舍了!

教室在一樓和地下一樓,整體乾淨明亮。

放學後有時會去圖書館晃晃~
因為是藝術大學的關係,圖書館的書大概有一半都跟藝術、插畫、設計有關(超讚❤️❤️❤️),大廳也時常會有展示很浮誇酷炫的大學生的畢製作品,大學念設計系的回憶都浮現出來了XD 

(左下書注目👀)

啊,還有一點很重要!需要特別提一下!!學校⋯⋯

好多貓貓!好多好多!!!
這些貓貓還有避雨的小房子,有貓貓義工社團負責照顧和餵養。每天上下學聽到喵喵看到貓貓,就感覺我們對摳摳相思之情有稍稍緩解❤️

 

課程內容

學校上課時間是平日的9:00到12:30,星期二是例外,固定上到下午15:10。有選修課的日子也會上到15:10。

依程度分為七個班級:

  • 初級1
  • 初級2
  • 中級1(約N3程度)
  • 中級2(約N2程度)
  • 中級3
  • 上級1(約N1程度)
  • 上級2。

上課內容大致上有發音練習、文法、聽力、閱讀、寫作、演講。全程用日語上課。課堂上分組討論超乎想像地多!例如:「這題聽力測驗你聽到了什麼?請跟附近的同學討論。」「你們的國家也有跟課文裡類似的情況嗎?請把經驗分享給附近的同學吧!」諸如此類大大小小的話題,有非常多機會必須跟外國同學溝通。不知不覺上課了半年,我已經可以用日文傳遞80%的想法,也發現自己跟同學交流越來越順暢!口說的進步非常有感!!

另外,不知道其他的語言學校是怎麼樣的風格,但我覺得KICL特別重視演講報告的表達技術。

演講的規模有大有小。有的時候只是簡單上台報告一下小組討論的內容;有的則是需準備三週以上,並會納入學期成績裡,進而攸關下學期分班晉級的重要演講。所以不只是日文,上台提報的能力也會一起訓練。

校內風氣很認真,老師對於發音和書寫要求頗嚴格,學生們參與也很積極。雖然大部分都是半天就放學,但不少同學都會留下來唸書到傍晚5、6點,吃完晚餐才解散。

 

選修課程

學校除了必修課(發音練習、文法、聽力、閱讀、寫作等)以外,下午想參加選修課的話也可以自由報名。主要的選修課就是:

「京都文化」——老師會介紹京都的歷史、祭典由來、農產、和菓子等,會得到不少關於京都的豆知識。聽說疫情之前還有校外郊遊,所以在學生間是堂很熱門的選修課!

「日文與新聞」——前半堂老師會帶領閱讀日本的新聞,後半堂會請學生們報告自己準備的新聞。因為新聞文章本來就比較難,加上每週都得準備報告,學生們都有點害怕這堂課。不過我第一次體會到了「成功把一個完整的情報,整理好並傳達給對方」的喜悅就是在這堂課上,所以個人蠻推薦這堂課的!

(小莓正在報告一則國外有隻狗狗當選市長的新聞😂)

其他選修課還有「就職活動準備」或「日文檢定衝刺」等等。雖然很多時候上午上完課已經很累想回家,但每次上完選修課都會覺得還好沒請假😂 每一堂課都很充實飽滿!

另外,雖然不是選修課,但學校每一學期會安排「文化日(文化デー)」的活動,可以從「茶道、華道、和服、和太鼓」四項裡面選一項參加體驗。小莓之前選了華道(生け花),雖然完全是看不出來插得好不好看🌚,不過第一次插花覺得很有趣!

另外這是大軒的插花作品~

被很多同學都說很可愛,大軒本人甚至滿意到想要轉職XDDD

 

班上同學

聽說因為武漢肺炎疫情的影響,學校的學生比往年少了很多。一個班的人數大約15位上下,年齡應該平均在26歲左右吧,大部分都很年輕就是了🙃

也許有人會好奇學校有沒有年齡限制,我們學校是沒有的喔!有一位50幾歲的臺灣媽媽,在日本生活20幾年,日文根本已經很會了還跑來進修的😆  同學的國籍臺灣人佔大多數,其次是美國,其他則是泰國、墨西哥、菲律賓等等。因為疫情關係,有些同學無法來日本而採線上授課,因為時區有些線上的同學是清晨上課(超強)。

雖然不知道其他屆是怎麼樣,但我覺得這裡的學生們真的都是很認真來唸書的,尤其跟外國同學在聊天時,遇到不會的單字造成對話卡住時,大家不會揮一揮衣袖就說算了,而是馬上拿出手機查字典再告訴對方,藉此學到新單字。很喜歡這種積極表達想法的態度,可以感受到「就算辛苦,我也很想告訴你」的熱情🌼

 

其他支援

除了學習日文,學校的「事務所」還提供的各種生活支援,從健康保險、國民年金、簽證⋯⋯等等會簡單提點以外,也有關於未來的相談,甚至疫苗的注射也是學校安排的。從語言學校畢業之後,如果想要繼續留在日本的人,大部分不是選擇升學就是就業,學校也有提供相關的課程,也不定期會請業師、或畢業生來演講,相當用心。

另外,學校也常常會有與日本人的交流會活動,大部分都是日本人的大學生。因為疫情,我們大部分的活動都是在線上視訊,小莓曾經參加過一兩場,不知道是我的口說太爛還是日本大學生太靦腆,氣氛真的很尷⋯⋯好奇怪,跟學校同學就能聊得很愉快,面對真正的日本人就會變智障🌚 雖然很崩潰,但參加完讓我更想把日文學好了🔥

 

學校食堂

不愧是學校食堂,真的很便宜!拉麵才台幣70幾元,每天都有炸雞塊丼飯、咖哩定食,意外還蠻好吃的!導致我們幾乎天天中午必來😂  雖然「炸物多、蔬菜少」是很大的遺憾, 不過⋯⋯誰不喜歡炸物呢?!(猛吃)

順帶一提,小莓最喜歡的是前三名料理是:綠咖喱(グリーンカレー)、鹽拉麵(塩ラーメン)、炸蝦蛋蓋飯(エビとじ丼)👐

 

最後心得

學校明亮活潑的氣氛、老師職員們總是笑臉迎人,與不同國籍的同學們聊天,跟前一年疫情爆發時,一天到晚在家畫圖打電動,生活真的變得多采多姿到爆,因此剛開始留學的前半年,我們幾乎每天留在學校用功5個小時,連上下學都在公車上翻課本,回到家已晚上7、8點,燒壞的腦在動彈不得的狀態下10點準備就寢(乖巧!)。

不得不說校內風氣真的會影響到上進心,身邊的外國同學也不約而同地說這輩子沒這麼認真想讀好書XD  小莓則是,書不小心讀太用力,讓漫畫更新劇減導致Instagram的讀者退讚,另一方面卻在學校拿到全勤獎和獎學金,這份既愧疚卻又光榮的心情究竟是⋯⋯😅

不間斷、有意識的努力,讓我們從原本約N4的日文程度,不到一年考到JLPT的N2!單字文法的部分小莓還拿到滿分🎉 你說是不是真的讀過頭XD 其實KICL的學生一致認為學校的期中期末考試比JLPT難很多😅 

最後附上一張KICL的秋葉!真的很開心選擇了這間學校,得到了滿滿知識、朋友、回憶!未來如果也有到日本讀語言學校的打算的話,真心推薦來當我們的學弟妹!🌸

 

 

留個言吧!